Aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird das Konzept von kühlenden Getränken bei Hitze etwas anders betrachtet als in der westlichen Medizin. In der TCM geht es darum, das Gleichgewicht von Yin und Yang im Körper aufrechtzuerhalten. Yin wird mit Kälte und Feuchtigkeit in Verbindung gebracht, während Yang mit Hitze und Aktivität assoziiert wird.
Kühlende Getränke in der TCM werden oft verwendet, um Hitze im Körper zu reduzieren und ein Ungleichgewicht von Yin und Yang auszugleichen. Dabei sollen die Getränke an sich nicht kühl sein, sondern kühlende Wirkung zeigen.
Der Konsum von warmen Getränken mit kühlender Wirkung kann also durchaus stimmig sein.
Kühlend wirkende Getränke aus Sicht der TCM:
- Pfefferminztee: Pfefferminze wird als kühlendes Kraut angesehen und kann verwendet werden, um Hitze im Körper zu lindern. Das zeigen uns auch Menschen in Wüstenregionen. Danebst wirkt Pfefferminztee lindernd bei Verdauungsbeschwerden und Übelkeit. Experimentiere gerne auch mit den verschiedenen Pfefferminzsorten. Es gibt vielleicht mehr als du denkst?
- Chrysanthementee: Dieser Tee ist sehr beliebt aus Sicht der chinesischen Medizin. Besonders im Sommer leitet er Hitze und Feuchtigkeit (wie Ödeme) aus dem Körper aus.
- Grüner Tee: Er ist ein kühlendes Getränk, welches den Körper entgiftet und Hitze reduziert. Dazu enthält er viele Antioxidantien, die besonders gut für die Zellgesundheit sind. Er ist entzündungshemmend und wenn du vor lauter Hitze nicht mehr in die Gänge kommst, kann er durch seine stoffwechselanregende Kompenente hilfreich sein. Er ist gut für Herz und Hirn und ein wahrer Tausendsassa. Beachte die anregende Wirkung von grünem Tee. Es kann sich lohnen, ihn nicht zu spät Abends noch zu trinken.
- Gurkenwasser: Gurken gelten als kühlendes Lebensmittel in der TCM. Das Trinken von Gurkenwasser, das durch Einweichen von Gurkenscheiben in Wasser hergestellt wird, kann dazu beitragen, den Körper zu kühlen und Giftstoffe auszuspülen. Natürlich ist die Gurke auch als Salat genossen ein vorzügliches Nahrungsmittel im Sommer.
- Kokoswasser: Kokoswasser wird oft als erfrischendes und kühlendes Getränk angesehen. Es enthält Elektrolyte und kann den Körper hydratisieren. Im Gegensatz zum einheimischen Grukenwasser ist es weit her gereist und deshalb aus ökologischer Sicht nur zurückhaltend zu empfehlen.
Wie immer gilt es, die individuelle Konstitution, die aktuelle Gesundheitssituation und die inneren Verhältnisse im Körper zu berücksichtigen. Was für dich kühlend ist, kann für eine andere Person möglicherweise nicht geeignet sein. Ich wünsche dir viel Experimentierfreude und eine gesunde, freudvolle Sommerszeit.
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